【材 料】
栗 … 適宜※阪神で利休栗の測り売にて300g
塩 … 水1Lに対して大さじ1/2強(およそ1%)
①栗は下処理をする前に、水に半日程度浸しておく
②水に浸した栗をすくい上げて鍋に移し、そこにたっぷり栗がつかるくらいの水を新しく加え、1Lに対して塩大さじ1/2強を入れよく溶かす。
③塩を加えたら鍋を火にかけ、中火くらいの火でじっくり10分くらいかけて沸騰させる。
④鍋の中が沸騰してきたら弱火にして40分ほど栗を茹でる。合計50分栗をゆでたら、火からはずしてそのまま冷めるまで放置しておく。
⑤鍋に手が入るくらい粗熱が取れたら取り出して食べることが可能。
※水につけたまま粗熱を取ることで『 栗がしっとりと仕上がる』『 塩味が染み込み甘さが引き立つ』