2014年10月20日月曜日

【お料理レシピ】バターナッツかぼちゃのポタージュスープ―大阪市淀川区(2014.10.20)

市場でバターナッツかぼちゃを見つけたので、ポタージュスープを作ってみました(^-^)。いやぁ~巷で噂通りの美味しさ、思わず嵌る味わいです。

【材 料】
バターナッツスクワッシュ(バターナッツ南瓜)…1※今回は中くらい
水…200㏄
牛乳…100㏄
ブイヨン…1
塩胡椒…適量
バター…大さじ1
生クリーム…適量

①バターナッツかぼちゃは皮を剥き(レンジで若干加熱してからが剥きやすいが、今回はそのままピーラーで剥いた)、直ぐ火が通るように小さめに切る。


















※種は膨らんだ下方にしか入ってない。今回はかぼちゃ自体が中くらいの大きさで種は多くなかったが、一応、気になるので切ってからスプーンでこそげ取った。

















②鍋に①のかぼちゃと水を入れて火にかける。沸騰してアクが出たら取り除き、ブイヨンを入れて弱火で5~7分柔らかくなるまで煮る。

















③火を止め、粗熱を取った状態でスープごとミキサーにいれて粉砕


















④元の鍋に戻して牛乳を加えながら良く混ぜ温める。ブイヨンだけでも十分、塩味があるが足りないようなら塩を加え、胡椒で味を調えて出来上がり。
















※今回は、味にコクが欲しかったので仕上げにバターを使ったが、ヴィシソワーズの様に冷製で食したい場合は不要
















⑤スープ皿に入れて生クリームを少量滴す