2014年10月15日水曜日

【お料理レシピ】美味しい餡子の炊き方-大阪市淀川区(2014.06.20)

市販の餡子は、妙に甘ったるくて(缶入りが多いので)缶の味も気になって、自分で一から煮てみる事にいたしました。煮たて時間が長かったり、途中で何度もアク取りをしなければならないのは面倒ですが、炊きあがりは絶品のお味になりました。保存料等一切使用しておりませんので、使用する分だけを小分けして、残りも小分けして冷蔵保管しております。

【材 料】
本海道産大納言小豆 250g、砂糖 250g、塩 適量

※本当は和三盆を使用したかったのですが、とっても原価が高いので、白砂糖や三温糖の素となる原料糖を焚き上げて、砂糖黍の旨みを残した国内産きび砂糖を使用しております。
















①軽く水洗いした小豆の3倍くらいの水又は熱湯を鍋に入れて沸騰させる(熱湯の方が煮ムラが少ない)
















②沸騰したら指水をして、もう一度沸騰させる
















③アクを取る為にザルに移してお湯を捨て、あらためて小豆の3倍くらいの水を入れて沸騰させた後、弱火~中火で豆の芯が軟らくなるまで煮たてる(1時間~1時間半)
















④煮たててる最中にアクが出てきたらオタマで取り除き常に豆がかぶるくらいの水を足して引き続き煮る

⑤豆が芯まで柔らかくなったら砂糖と塩を入れて弱火で30分、そこが焦げ付かないように時々まぜて煮る
















⑥30分経ったら火を止めて、味をなじます